Здоровье

Ноя 25 2010

Такое разностороннее серебро

Если вы думаете, что серебро – это только драгоценный металл, то заблуждаетесь. Оно имеет еще много замечательных свойств.

Серебро в слитках высшей пробы

Общие сведения

Прежде всего, серебро – элемент таблицы Менделеева. Благородный металл добывают из переплавленных самородков, чаще всего цветных металлов. Однако в природе встречаются и чистые серебряные самородки.

Уже в древние времена люди понимали ценность серебра. Его использовали как предметы роскоши и для изготовления посуды.

Свойства и применение

Металл широко применяется в ювелирном деле для производства украшений. При этом различают серебро 925, 750, 800, 875, 960 и 916 пробы. Эти числа обозначают процентное содержание благородного металла в сплаве. Например, серебро 925 пробы содержит в своем составе 92,5% чистого серебра. Остальные 7,5% представляют собой иные металлы.

Благородный металл является прекрасным проводником, имея очень маленькое электрическое сопротивление. Однако, применять его для передачи электроэнергии очень дорого, поэтому в этом качестве используют медь и алюминий.

Еще некоторые факты о серебре

  • Серебро обладает хорошими бактерицидными свойствами, благодаря чему обеззараживает воду.
  • Наиболее качественные зеркала имеют серебряное напыление с тыльной стороны.
  • Серебро фактически не окисляется на воздухе, поэтому ответственные электрические контакты делают из него.
  • Интересно, что наибольший самородок чистого серебра весил около 20 тонн.

Оставить комментарий

 

Ноя 05 2010

О! Какао!

Какао — это дерево, которое растет в тропиках Америки. Из него получают семена, которые потом используют в кондитерской и медицинской сферах. Также какао называют и сами семена дерева, а также порошок, который из этих семян производят. В России какао называют еще шоколадным деревом.

Дерево Какао

История какао

Родиной какао считаются тропики Амазонки, но сейчас его возделывают во всех тропических странах мира. Дерево какао начали культивировать еще ацтеки в Центральной Америке в 16 веке. Они считали какао священным деревом, а его семена использовали в качестве денег и для приготовления напитка. Напиток этот, кстати, очень отличается от того какао, который пьем мы. Ацтеки изготавливали его из воды, маиса, ванили, острого перца и соли, что придавало вкусу напитка острой пряности.

Сбор и переработка урожая

Сбор семян какао — дело очень тонкое, требующее опыта и мастерства. Сборщики урожая срезают плоды дерева, при этом ни в коей мере не должна быть повреждена кора дерева. Затем плоды рассекают мачете и укладывают на банановых листьях. Мякоть плодов содержит сахар, поэтому через время начинает бродить. В процессе брожения выделяется алкоголь, который замедляет процесс прорастания семян. Этот процесс длится 10 дней, после этого периода бобы теряют часть своей горечи и приобретают тот вкус и запах, который так любят многие из нас. Затем бобы сушат, после чего они становятся меньше по размеру, упаковывают в мешки и отправляют в Америку и Европу — страны, где производят шоколад. Выделяют несколько видов какао: «Криолло», «Тринитарио», «Националь», «Форастеро».

Польза какао

Пользу какао, которую он приносит человеку, трудно переоценить. В нем содержится очень много разных веществ, некоторые из них являются очень ценными: полифенол, магний, серотонин, эпикатецин и многие другие. Благодаря этим веществам, какао легко поднимает настроение, является эффективным средством при борьбе с депрессией и мощным антиоксидантом.

Недаром сейчас его используют не только в кулинарии за его вкусовые качества, но и в косметологии: какао помогает попрощаться с целлюлитом, подтягивает и разглаживает кожу. Также какао широко используют в медицине (в борьбе с психическим расстройством типа депрессии, например).

Сенсация

Норман Голленберг, ученый из Гарварда, открыл еще одно вещество, содержащееся в какао — эпикатехин. Его исследования доказали, что какао способно предотвратить такие страшные заболевания нашего времени, как инсульт, инфаркт, диабет и рак. Употребление какао сокращает вероятность возникновения этих заболеваний на целых 10%! Так что, какао — это тот редкий случай, когда вкусное еще и полезно :-)

Оставить комментарий

 
Стр. 3 из 10«12345678910»