Ноя 10 2010

Грандиозные аферы и аферисты

В США раскрыли крупную аферу с выплатами, предназначенными жертвам Холокоста. Более 42 млн долларов за 16 лет были выплачены людям, не имеющим прав компенсации.

Еврейская организация JCC (Jewish Claims Conference) за 16 лет провела из германских фондов более 5500 незаконных транзакций. Семнадцати обвиняемым по этому делу грозит тюремное заключение до 20 лет.

Мошенники находили подставных лиц через русскоязычные газеты для еврейских эмигрантов в США, подделывали документы и отправляли их на получение выплат по Холокосту.

Что такое афера?

Термин пришел к нам из французского языка и означает какое-либо мероприятие, задумку, предприятие, которое носит неблаговидный характер. Иначе аферу называют мошенничеством, жульничеством. Афера может выглядеть как сомнительная сделка или бизнес-операция (хотя правильнее сказать, что это сделка может оказаться аферой).

Самые известные аферисты

Есть весьма любопытный список самых известных аферистов. Самые почетные места среди них занимают: Виктор Люстиг (продал Эйфелеву башню), Френк Абегнейл (прирожденный грабитель банков), Кристофер Роканкурт (успешно позиционировал себя членом семьи Рокфеллера и другом Клинтона), Фердинанд Демара (прирожденный актер), Дэвид Хемптон (также был любителем представиться другим человеком), Милли Ванилли (записывали на своих пленках голоса других людей), Кэсси Чедвик (представилась внебрачной дочерью промышленного магната и получила чек на два миллиона долларов), Мэри Бейкер (представилась принцессой Марабу для привлечения к себе внимания).

Список этот на самом деле очень велик и историй самых необычных много. Однако, как видно, объединяет их несколько моментов: жажда наживы или привлечение внимания.

Самые известные аферы

Весьма сложно выбрать из всего того разнообразия историй самую лучшую: они все заслуживают интерес. Но как можно продать Эйфелеву башню — просто уму не постижимо!

Виктор Люстиг в 1925 году приехал в Париж. В одной из местных газет он прочитал, что Эйфелева башня обветшала и требует ремонта. Мошенник решил сыграть на этом.

Он остановился в дорогом отеле, представился заместителем главы Почты и телеграфа и от этого имени написал и разослал письма дилерам вторчермета с просьбой встретиться. При встрече он убедил их в том, что вложение таких огромных денег в ремонт башни просто нецелесообразно. В итоге, он склонил их к тому, что башню нужно разобрать на металлолом и продать. Но нужно держать всё в тайне, поскольку парижане башню любили, и такая новость наверняка вызвала бы протест.

Все согласились, а Люстиг быстро провернул сделку века — продал башню Андре Пуассону. Вернее, продал он ему не саму башню, а право на ее утилизацию. Пуассон выдал Люстигу чемодан наличных, и последний бежал в Вену. Через время Пуассон понял, что его надули, но гордость не позволила ему допустить, чтобы об этом кто-то узнал, и не подал заявление в полицию. Люстига поймали, когда он попытался провернуть ту же операцию повторно. У него почти получилось: башню он продал, но неудачливый бизнесмен заявил в полицию.

Афера с продажей Эйфелевой башни

Репост в социальные сети:

Оставить комментарий

RSS комментариев

Добавить комментарий

Доцент – кто это? ← → Блогер