Май 06 2010

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе увеличивается

В Мексиканском заливе произошла крупная катастрофа. Нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула там накануне после пожара. В результате ухода платформы под воду и гибели 11 человек – в настоящее время нефть стремительным напором бьет прямо из подводной скважины.

Нефтяное пятно в мексиканском заливе

Катастрофа произошла 22 апреля и до сих пор (по данным на 6 мая) проблема не решена. Загрязнены огромные пространства мексиканского залива. Умирают животные. Туристический бизнес уже понес убытков свыше 70 млн долларов. Есть все угрозы полномасштабной экологической катастрофы.

Что самое ужасное, так это то, что проблему решить не удается большому числу специалистов. Уже задействовано свыше 100 тысяч людей. В лучшем случае проблему обещают “закрыть” только через 1.5 месяца пробуриванием специальных отводных скважин. Но все сходятся в едином – это непозволительно длинный срок для экологической ситуации в заливе.

Американский штат Луизиана преимущественно завязан на ресторанном и туристическом бизнесе. Основная кухня местных заведений – морепродукты из залива. Теперь всё это под угрозой.

Сгоревшую платформу арендовала для добычи нефти компания British Petrolium. Из оставленной пробуренной скважины сейчас вырывается порядка сто тысяч баррелей сырой нефти в сутки. Барак Обама, президент США, уже потребовал от BP выплатить компенсацию порядка 4 млрд долларов – это будет крупнейшим штрафом в истории за экологическую катастрофу.

Репост в социальные сети:

Оставить комментарий

RSS комментариев

Добавить комментарий

Акция “Георгиевская ленточка” ← → Паркетный пол: каким бывает паркет?