Март 02 2010

Виды ионизаторов: какому отдать предпочтение

Наиболее доступный и эффективный способ создать благоприятный и здоровый микроклимат в доме – это установка ионизатора воздуха. Но его ещё нужно уметь выбрать. Среди наиболее популярных видов ионизаторов можно назвать очистители-ионизаторы, аэроионизаторы и люстры (или лампы) Чижевского. Как же сделать правильный выбор?

Профессор Чижевский предъявлял к ионизаторам особые требования, среди которых — полное отсутствие выработки озона и окисей азота. Последние вырабатываются в том случае, если ионизатор начинает работать в режиме коронного разряда, когда напряжение на электродах составляет более 20 кВт или же электроды слишком сближены. В таком режиме постоянно работают озонаторы-очистители, ионизируя воздух и одновременно продуцируя окислы азота и отрицательные аэроионы.

Озон, безусловно, нужен для дезинфекции воздуха, однако, если его доза превышает допустимую, он чрезвычайно вреден для здоровья. Озоновый вред на человека еще больше увеличивается, если одновременно с ним на организм воздействуют окислы азота. При контакте последних с поверхностью легких продуцируется азотная и азотистая кислоты. Они поражают легочную ткань, и в крови образуются нитраты и нитриты. Все это становится причиной кислородного голодания человека.

Контролировать оптимальное количество озона в комнате можно с помощью собственного носа. Если количество озона будет превышать предельно допустимую норму, вы почувствуете характерный запах. Запомните, что при работающем озонаторе находиться в комнате нельзя, а после выключения озон исчезает лишь через 15 минут.

Озонаторы не обладают никакими лечебными свойствами — они предназначены только для очистки воздуха. Для оздоровления отрицательными ионами подойдут аэроионизаторы, которые всегда работают в режиме самостоятельного разряда — при напряжении в электродах не более 12 кВт и расстоянии между ними не менее 50 см.

Люстры (или лампы) Чижевского удобны своей мобильностью: их можно расположить на столе, полу или закрепить под потолком. Поэтому этот вид ионизаторов приобрел большую популярность. Основной минус таких конструкций — видимые иглы. При удачном дизайне они могут выглядеть оригинально, однако в большинстве случаев имеют не слишком эстетический вид. Кроме того, об иглы можно пораниться.

Также во время работы “ионизатора” Чижевского заряжается не только кислород, но и мелкие частицы пыли, в результате чего воздух может стать белым, а мебель, потолок и стены покроются мутным налетом. А попадание заряженных пыльных частиц в легкие может негативно сказаться на здоровье человека.

И напоследок помните, что отрицательные ионы практически отсутствуют возле компьютеров, телевизоров и бытовой техники, а также в комнатах, где установлены кондиционеры и приточная вентиляция. Удачной вам ионотерапии!

Добавить к себе:

Комментарии (2)

Комментарии (2) на “Виды ионизаторов: какому отдать предпочтение”

  1. advemeTadycleon 24 Март 2010 at 01:49

    Очень непосредственный и увлекательный ресурс. Подскажите как можно стать модератором на вашем сайте?
    Так же предлагаю заглянуть на мой блог Окна и Двери

  2. SmuttottSeilton 03 Июнь 2010 at 15:46

    спасибо за интересный блог

Добавить комментарий

Преимущества и недостатки отдыха на Мальте ← → Как выбрать подвесной потолок