Ноя 21 2010

Лев Толстой: сто лет спустя

20 ноября 2010 г. исполняется 100 лет со дня смерти Л. Н. Толстого.

Лев Николаевич Толстой

Величие

Этот гениальный писатель и мыслитель оставил след в мировой истории. Вряд ли на постсоветском пространстве найдешь человека, который не читал его произведений, а за рубежом – который о нем ничего не слышал. Его гениальные повести и романы до сих пор входят в школьную программу по литературе, по ним экранизировано много фильмов.

Везение

В его жизни всегда присутствовало везение. Родившись в аристократической семье, Лев Толстой рано лишился родителей. Однако, родственники отца смогли вырастить его и дать хорошее образование, что и предопределило его дальнейшую судьбу. В будущем ему не раз сопутствовала удача, например, в виде знакомств с известными людьми.

Писать Толстой начал довольно поздно – после 20 лет. Первыми пробами пера он изложил подобие своей ранней биографии. “Детство” получилось на славу, подвигнув писателя на достижение новых высот на литературном поприще. Дополнительный толчок к развитию творчества дало знакомство с Тургеневым.

Достижения

Всего Лев Толстой написал 17 больших романов и повестей, около 20 рассказов и много другой публицистики на темы философии и религии. Почти все произведения получили мировое признание. Кроме литературных начинаний Лев Толстой занимался педагогикой, благотворительностью, участвовал в обороне Севастополя. Повышенной продуктивностью Толстой отличался и в семейных отношениях, сподобившись на 13 детей. Еще одним “достижением” писателя стали его экстремистские высказывания, в результате чего Толстого отлучили от церкви.

Перечитывая его произведения (особенно “Анну Каренину”), в который раз думаю, что писатель обладал даром предвидения. И писал Толстой о современных проблемах 21 века, а не о событиях двухсотлетней давности. Наверное, в этом состоит его нынешняя популярность во всем мире.

Рекомендуем:

Помогите распространить:

Оставить комментарий

RSS комментариев

Добавить комментарий

Харизма, что таишь ты в себе? ← → Станция метро “Лубянка”