Окт 21 2010

Контрольная закупка – Мобильные телефоны, ч.2

Ежегодно на городские свалки попадают тонны устаревших или просто сломанных мобильных телефонов. Кому из наших сегодняшних участников самое место на свалке – ответ узнаем прямо сейчас.

Полуфинал

Качественные телефоны не должны излучать частоты, которые могут помешать работе другой техники. А также не должны искажать голос во время разговора. Данные параметры у всех образцов находятся в норме. Голос, проходя через мобильный аппарат – практически не искажается. А частоты, излучаемые включенными телефонами – слишком малы, чтобы создать серьезные помехи в работе находящихся поблизости электроприборов.

Получается, что участниками финала становятся все пять образцов.

Мы не боимся ни трудностей, ни опасностей в борьбе за права обманутых покупателей. Далее специальная рубрика.

Горячая линия

Детей нужно баловать – так считает наша телезрительница Людмила Середа. Именно поэтому она решила подарить своей дочери школьнице новый мобильный телефон (ТМ засекречена, но видно, что Nokia – слайдер). Деньги пришлось копить не один месяц. Но долгожданный подарок радости так и не принес.

Людмила: “Стали рассматривать, работают ли там все функции, и выяснилось, что мы не можем в него ни закачать мелодии, ни картинки. И даже фотографии нигде не сохраняются никак вообще”.

В течение двух дней Людмила вместе с дочерью пыталась найти общий язык с новой техникой, но всё было напрасно. Телефон работать не желал. Поэтому, Людмила отправилась в магазин.

Людмила: “Приехали в магазин. Я попыталась настоять, чтобы мне обменяли телефон на другой нормальный, либо вернули деньги. На что мне ответили отказом. Когда я сказала, что напишу заявление, то мне сказали – “Пишите, что хотите, мы у вас ничего принимать не будем”.

Как действовать дальше Людмила не знала, но и мириться с такой ситуацией не собиралась. Поэтому, за помощью обратилась в нашу программу.

Валерий Буданов, юрист Контрольной закупки: “Для того, чтобы телефон был признан товаром ненадлежащего качества, необходимо произвести экспертизу. По закону данную экспертизу обязан проводить продавец, за свой счет, в течение 10 дней”.

На лицо нарушение потребительских прав. Осталось только выяснить, почему продавцы магазина отказались принимать у Людмилы жалобу и не отправили телефон на экспертизу.

Сотрудник программы: “Почему в день, когда вас попросили принять заявление, вы сказали, что заявление вы не принимаете. На каком основании?”

Сотрудники магазина: Не может быть такого. Мы не отказываемся принимать претензии.

В ходе долгих споров мы выяснили, что заявление об отказе не приняли потому, что по мнению продавца телефон совершенно исправен.

Сотрудник программы: Где бумага, которая подтверждает, что этот телефон надлежащего качества? Покажите мне ее.

Юрист программы: Спор бесконечен. Давайте мы составим претензию. Вы отправите телефон на экспертизу.

С законом не поспоришь. И менеджерам магазина ничего не оставалась кроме как выполнить наши требования. Хотя провести экспертизу они должны были еще месяц назад. И не дожидаться приезда съемочной группы Контрольной закупки. А пока нам остается надеяться, что результаты экспертизы докажут, что телефон – не исправен, и Людмиле вернут потраченные деньги.

Ответы на вопросы

Доказано, в местах постоянного пользования мобильными телефонами наблюдается повышенное электро-магнитное излучение. Насколько это опасно – и стоит ли вообще бояться мобильных телефонов? Выясним прямо сейчас.

Сергей Вильянов, руководитель тестовой лаборатории: Вы знаете, я этот вопрос задал не так давно одной известной разработчице мобильных телефонов, которая работает в Финляндии. Я ее спросил – скажите пожалуйста, не боитесь ли вы излучения? Она ответила: “Знаете, Сергей, своей микроволновки на кухне я боюсь гораздо больше. Потому что все те излучения, которые мы наблюдаем вокруг нас – СВЧ, линии электропередач, розетка 220В – вот от них-то проблем гораздо больше, чем от мобильника. Если, конечно, вы не купили какую-нибудь китайскую безымянную игрушку.

Ведущий: То есть, от модели всё-таки зависит, вреден телефон или не вреден?

- Несомненно. Если вы купили сертифицированный телефон, то глобального вреда от него скорее всего не будет. Сейчас в Россию хлынули дешевые китайские телефоны – подделки под дорогие бренды, и люди их очень радостно покупают, потому что дешево и перед друзьями можно покрасоваться: “Ой, смотрите какой у меня дорогой телефон”. Якобы дорогой. Я его купил за 3 рубля на рынке, но все думают, что он стоит 5000 долларов. Вот такой телефон может быть очень опасен. У него непонятно какой передатчик. У него непонятно какой аккумулятор. Он элементарно может взорваться во время зарядки, или во время разговора…

Ведущий: Скажите, а есть какие-нибудь исследования о том, как долго можно говорить по сотовому телефону?

- Лучше не превышать лимит порядка 10-15 минут. Когда вы прижимаете аппарат к голове, он греется, и вы несколько сильнее, чем нужно, нагреваете височную долю. Для мозга этот зональный перегрев также нехорош, как перегрев части автомобиля. Поэтому лучше не увлекаться.

Ведущий: Можно ли телефон носить на шее? Не угрожает ли это сердечным ударом?

- Я думаю, что телефон нельзя носить на шее немного по другой причине. Шея – это самое желанное место для воров. А с точки зрения безопасности для здоровья… в карманах джинсов точно небезопасно носить. Лучший вариант – это специальная сумочка, на поясе, или в сумке.

Ведущий: Ну что же, мой сегодняшний гость считает, что мобильный телефон это не опасно. Возможно, у независимых экспертов будет другое мнение.

Недавно в российских магазинах появились съедобные мобильные телефоны. Их детали сделаны из мороженого крема-брюле и хрустящего печенья. Попробовать новинку может любой желающий.

За каким телефоном отправиться в магазин? В нашей следующей рубрике.

Звездная закупка

Здравствуйте! Я Сергей Рост. Один мой приятель для того, что познакомиться с девушкой – просто бросает ей в сумочку свой дорогой мобильный телефон. А потом звонит на него. Сейчас я постараюсь найти себе подобный мобильный телефон, чтобы познакомиться, наконец, с девушкой своей мечты!

Продавец в магазине: Большой размер экрана у телефона быстро садит батарею. Батареи есть Литий-ионные – компактные, но недолговечные. Литий-полимерные – самый оптимальный вариант. Последние и емкие и дольше служат.

Кроме того, обязательно обращайте внимание на то, сколько времени телефон может работать в режиме разговора, и сколько в режиме ожидания. Эта информация указана в паспорте устройства. Но имейте ввиду, что это время всегда несколько завышено.

Продавец: Телефоны раскладушки ярких цветов больше подходят для девушек.

Сергей Рост: Ну что ж, я купил этот телефон. Надеюсь, что девушка, которой я подброшу его в сумку, полюбит меня безвозмедно.

Ежегодно в мире выпускается более одного миллиарда мобильных телефонов. Кто из наших сегодняшних конкурсантов достоин звания “Один на Миллиард”? Ответ узнаем прямо сейчас в финале.

Финал

Владимир Арефьев, эксперт испытательного центра: Для определения победителя мы провели измерения колебаний мощности телефонов в зависимости от условий распространения радиосигнала и удаленности аппаратов от базовой станции. Т.е. чем лучше телефон поддерживает установленную мощность, тем лучше качество связи по нему, и как следствие, медленнее разряжается аккумуляторная батарея.

Из полученных испытаний можно сделать вывод, что все телефоны поддерживают одинаково хорошее качество связи, в независимости от условий их эксплуатации. Но самые лучшие результаты показал Sony Ericsson W200i. Он и становится победителем программы.

Эксперты не учли удобство использования. Поэтому выбирать нужно было из трех телефонов, которые были выбраны народным жюри (прим. редактора).

В России среднерозничная цена на мобильный телефон – 4250 руб. Максимум средних цен обнаружен в Ростове-на-Дону – 4800 руб. Минимум в Красноярске – 3800 рублей.

Рекомендуем:

Помогите распространить:

Комментарии (2)

Комментарии (2) на “Контрольная закупка – Мобильные телефоны, ч.2”

  1. Розалияon 16 Авг 2012 at 02:43

    Здравствуйте! У меня следующая проблема. В декабре 2011 года я купила HTC телефон. При покупке телефон был в порядке. При постоянном подключенном интернете телефон работал сутки, а то и полторы суток. Спустя три месяца стала садиться зарядка достаточно быстро (зарядки хватало только на 3-4 часа. Я сослалась на то, что мы заряжаем неправильно телефон. Еще спустя месяц-полтора стали борохлить наушники – они просто работали только тогда, когда наушники поддерживаешь к телефону, а как только отпускаешь – перестает работать или работает только наушники на одном ухе (по-моему был правый работающий, а левый – нет). Думали, что это наушники – купили новые, но и они работали так же, хотя эти же новые наушники в телефоне Филипс работал нормально. Я отнесла телефон в сервисный центр. Срок гарантии еще не прошел. Через неделю после диагностики мне сказали, что у телефона проблемы с платой и что телефон они отправляют в Питер для ремонта. Я же отказалась от отправки телефона в Питер и спросила: “Есть ли возможность обменять телефон на новый или вернуть деньги?” На что мне ответили: “В возврате денег Вам откажут, а обмен телефона на новый только в том случае, если телефон отремонтирован трижды.” Есть ли возможность или обменять, или возвратить деньги? Или что мне делать в таком случае?

Показать обратные ссылки

RSS комментариев

Добавить комментарий

Современные Виолончели ← → Контрольная закупка – Мобильные телефоны, ч.1