содиум лаурет сульфат

Июль 30 2010

Красота. История всероссийского обмана. ч.1

Хватит втирать и пудрить!

Среднестатистический россиянин выливает на себя два литра шампуня, женщины наносят на ногти лак за год толщиной 11 мм, съедают 100 г помады, а еще 20 г съедают мужчины. Ну а мы, мужчины, выливаем на себя за год двухметровый слой крема для бритья. И это не считая зубной пасты, мыла, стиральных порошков, моющих средств. С чем мы привыкли соприкасаться каждый день.

Химии в нашей косметике и средствах гигиены столько, что на ванной комнате давно пора повесить знак “Химическая опасность”.

Что такое SLS? Его можно отнести к категории ядохимикатов. Почему гель для душа разъедает кожу? Правда ли, что дешевую и элитную косметику разливают из одной бочки? Откуда в креме парабены, и провоцируют ли они рак? Ртуть, мышьяк, свинец – чем еще опасна губная помада? Ответ смотрите далее в этой статье.

- “У меня лицо опухлое было, как боксерская груша”, – говорит женщина. Могут ли шампуни от перхоти вызывать перхоть? Сколько токсинов в детской косметике? В детской присыпке большое количество свинца. Как от всей этой химии не потерять лицо? Все эти вопросы мы зададим производителям, химикам, депутатам и воротилам индустрии красоты. Чем бы мы не мазались из косметики – мы себя травим! Красота – История всероссийского обмана. Тотальная проверка!

Приступаем к инспекции вашей ванной комнаты. Не спешите бежать туда. Скорее всего у вас там мужская пена для бритья, для женщин – шампунь для окрашенных волос, для детей – присыпки. Всё это так приятно пахнет, так хорошо мылится и пенится… Но что внутри этих, на первый взгляд, безопасных упаковок?

Мыло

В Москве миграционная служба нагрянула на мыловаренный завод. Причем из всего многообразия мыл здесь варят только хозяйственное. В туалете и то приятней пахнет… Зажав нос, инспекторы проверяют паспорта у гастербайтеров. Однако, у нас свой интерес к проверке – источник этого самого запаха. Вы не поверите, но попасть одному и без оружия на производство хозяйственного мыла – миссия невыполнимая. Неужели формула секретна?

“Берем 90 г воды, высыпаем щелочь (примерно 50 г), перемешиваем”. Это классический рецепт приготовления мыла. Выполняется в лаборатории, но можно повторить и дома. “Следующий компонент – масло, или жир. Можно даже какой-нибудь ненужный жир. Отсюда и пошло выражение – “Судью на мыло” – Из жира судьи можно сделать замечательный качественный продукт – Мыло”. Шутка, конечно.

Главный секрет, почему фабрика чистоты так плохо пахнет – в основе жира мясо и кости, не предназначенные для пищи – от собак. Глядя на всё это, трудно потом представить хозяйственное мыло в своем хозяйстве… В общем, не зря мэр Лужков писал в книге: “Даже в самые страшные годы войны, я не мог мыться хозяйственным мылом, ибо видел, из чего оно делается…”

Впрочем, у хозяйственного мыла есть одно преимущество. Несмотря на то, из чего оно сделано – оно всё же из натуральных компонентов.

Косметика и парфюмерия

А теперь давайте разберемся, что же внутри привлекательных упаковок. Гели, шампуни, румяна, помады, порошки и присыпки. Для детей и для взрослых, для пожилых и для молодых… Мы купили 50 кг косметики и парфюмерии. И вот странная вещь. В стране огромное количество лабораторий, которые могут разобраться со всем этим, с токсичностью, могут ответить на вопрос об органолептике. А главное, это состав – соответствует ли то, что написано – тому, что внутри.

Единственная организация – АНО “Союзэкспертиза” согласилась исследовать на состав наши 50 кг чистоты и красоты. Марина Циренина, руководитель лаборатории: “Я для себя сделала массу открытий”. Это был тот самый случай, когда даже специалисты были удивлены. “Независимо от цены и способа применения – для детей средство или для взрослых, независимо от того, гель это для тела или гель для ванны – состав 15 основных компонентов практически один и тот же”.

Скажете – невозможно поверить? Тогда давайте пойдем в первый попавшийся магазин и посмотрим, из чего сделано всё то, что втираем мы в себя каждый день.

Возьмем, скажем, шампуни. Читаем состав первого попавшегося: вода, содиум лаурет сульфат… Второго: содиум лаурет сульфат. Третьего: содиум лаурет сульфат. Четвертого: содиум лаурет сульфат. А также практически везде похожий на первый – Содиум Лаурил Сульфат.

Пена для бритья – то же самое. Детские шампуни – SLS. Гель для душа тоже – Sodium Laureth Sulfate. В общем, поверьте на слово – если убрать всё то, что содержит SLS – полки практически полностью опустеют.

А теперь, внимание! Огнетушители – это тоже SLS. Лаурет сульфатом моют машины на автомойках, и даже въевшуюся грязь на двигателе разъедают главным компонентом нашего шампуня.

SLS

Дзержинск, город химической промышленности. Место где производят SLS. Этот город не раз попадал в списки самых грязных в России. Конечно, не единым СЛС-ом “жив” этот город – тут много какой химии делают. Но сам факт – основной компонент наших шампуней и гелей после воды – производят по соседству с химическим оружием!

Алишер Эрназаров, главный технолог: “Энтоксилированный жирный спирт взаимодействует с триоксидом серы. Получается сульфокислота, которая нейтрализуется раствором классической соды. И получается паста – лаурет сульфат. Это всё продукты переработки нефти”. Что бывает, когда нефть попадает на живые существа – все вы знаете.

Мария Алябьева, технолог косметического производства: “На руку выливать SLS нельзя, потому что он оказывает очень сильное раздражающее воздействие. Это будет практически как ожог, может начать слезать кожа”. Конечно, в наших шампунях лаурет сульфат не в чистом виде. Чтобы он не сжигал кожу, в него добавляют смягчающие вещества. Чтобы не портился – вливают консервант. Для запаха – посыпают ароматизатором. Для лучшего вида – ложку перламутра и каплю красителя. Но делает ли это СЛС безопасным?

Сергей Остроумов, профессор МГУ им. Ломоносова: “Проведем эксперимент по биотестированию”. Семена профессор делит на три группы – первые заливает водой, вторые – лаурет сульфатом. В третьей чашке тяжелые металлы – медь, свинец, цинк, кадмий – эталон опасности и ядовитости. “Все знают, что тяжелые металлы это плохо и это действительно так”.

Прошло три дня. За это время росток в воде вырос. В расторе солей тяжелых металлов семена проклюнулись. А вот в растворе SLS семена стали погибать. “Они даже не набухли”, – добавляет профессор. В нашем с вами шампуне им, очевидно, было хуже, чем в ядовитой среде солей тяжелых металлов.

Конечно, мы с вами не семена, и в бочке с шампунем не сидим по три дня, но мытьё не всегда проходит для нас бесследно. “Нарушается репродуктивная функция человека”, – говорит профессор. Как это возможно? Давайте разберемся в механизме очищения нашего тела.

Простой эксперимент. Берем чистые руки. Пачкаем их углем. Почему вода эту грязь плохо смывает, а вот шампунь или жидкое мыло смывает хорошо? На молекулярном уровне грязь это ядра, а SLS – стрелы. Они облепляют молекулу грязи со всех сторон и поэтому больше к телу она не липнет. Но именно тут Лаурил Сульфат проявляет свое главное коварство. Некоторые молекулы не зацепляются за грязь, а попадают внутрь нашего тела и, фактически, проникают сквозь клеточную мембрану.

Дмитрий Мустафин, профессор РХТУ им. Менделеева: “Большая часть моющих средств, косметики, шампуней можно отнести к категории ядохимикатов”. Профессор РХТУ уже который год читает студентам курс об опасной силе красоты. “На пачке сигарет написано, что это опасно для здоровья. Однако таких предупреждающих надписей на средствах косметики и на средствах гигиены нет”. На всё это надо ставить пометку – “Опасно для здоровья”.

Елена Драпеко, депутат госдумы РФ: “Мне прямо страшно стало. Я вообще аллергик. И я на протяжении многих лет ищу и выбираю средства, которые мне подойдут для мытья. Но сейчас я понимаю, что выбирать не из чего. Значит надо возращаться к народной медицине, к травам обратно”.

Валентина Деменко, производитель косметики, доктор биологических наук: “В данном материале всё показано и сделано было очень некорректно. Шампунь за 13 руб/литр может быть и содержит такую высокую концентрацию SLS. Косметические изделия это не фармацевтические изделия и по закону не обязательно предупреждать об опасности. Но, прежде чем попасть на прилавок, каждое косметическое изделие проходит сертификацию”.

Антон Беляков, депутат госдумы РФ: “Это неправда. К сожалению, когда отменили закон о сертификации, сегодня у нас нет сертификации вообще! Никакие косметические средства на соответствие ГОСТам не проверяются, в принципе. Существует добровольная сертификация! Но ее использует очень небольшое количество организаций. Добровольно”.

Сергей Тарасов, научно-косметологическое общество, Новосибирск: “Мы проверили 3400 разных косметических средств. Опасность SLS – он токсичен, и является “грузовиком” всех тяжелых металлов, которые на вашей голове. Когда вы начинаете мыть голову, Лаурет Сульфат берет всё это в себя, и срочно опускает всё в вашу кровь. Следующее его действие, о котором не знают женщины – он вызывает преждевременное старение. Лаурет сульфат разрушает коллагеназу. Грубо говоря, вы моете волосы – а уничтожаете тело. В детской косметике есть всё то же самое.”

Париж. Крупнейшая мировая выставка компонентов для косметики. В этом году во Франции как никогда много Китая, который предлагает, кстати, тот самый SLS. Римма Корнеева, технолог косметического производства: “Самый дешевый шампунь, который вы можете увидеть в России и здесь тоже – на основе формальдегида, применяемый в качестве консерванта”. У нас в России львиная доля шампуней – формальдегид-содержащие. “Формальдегид в качестве консерванта используется для сохранения состояния различных веществ, и в том числе для трупов”.

Турция. Промышленное хранилище ингридиентов. То же самое, что было в Париже, но уже не в пробирках, а в бочках. На бочках пометки – “Вредно”, “Вызывает раздражение”. Потом из этого всего приготовят то, что мы будем намыливать на голову и хуже того – втирать в кожу.

Из этих всех химических веществ самый опасный – парабен. Парабены – универсальный химический консервант. Не будь его – и крем заплесневеет, помада прогоркнет, шампунь протухнет. Чем он опасен для здоровья человека – размножение раковых клеток.

Великобритания, лаборатория. Под микроскопом мы можем увидеть выросшие раковые клетки. В середине
прошлого века в этой лаборатории увидели опасную связь – у женщин, страдающих раком груди, в пораженной ткани был переизбыток парабена.

Филиппа Дэйрбр, академик Редингского университета Великобритании: “Парабены используют во всех косметических и моющих средствах, особенно в тех, которые мы наносим в зону подмышек. Это как раз рядом с грудью. Поэтому легко может развиться рак.”

Опасные парабены нашлись и во время нашей проверки в Союзэкспертизе. Причем в таких количествах, что руководитель лаборатории снова, мягко говоря, удивилась: “Там столько антиокислителей, консервантов, в данном случае, парабенов…”

Татьяна Бобышева, врач-фитотерапевт: “Пропиленгликоль. Используется для производства антифризов, чернил, тормозной жидкости. На аннотации к этим средствам написано – “При попадании на кожу обильно смыть водой”. На креме же написано – тщательно втирать.

Вазелин. Если нанести вазелин на кожу, то будет эффект акклюзии. Кожа не увлажняется, а лишь покрывается пленкой. По пленкой собирается влага. Только это не увлажнение, а пот. В итоге вы достигните обратного эффекта – вытянете влагу, высушите кожу.

Раида Омарова, профессор университета нефти и газа им. Губкина: “В мазут добавляют серную кислоту, и в результате очистки получают белые мысла”. Разбавив это масло дешевым парафином, получим вазелин. Но никто никогда на нем не напишет – “сделано из нефти”.

Марина Циренина, руководитель лаборатории “Союзэкспертиза”: “Скажем, шампунь с козьим молоком и медом. Я, по наивности, пыталась найти там что-то из молока или из меда – но ничего, разумеется, не нашла”.

Лариса Шемякина, домохозяйка: “Я стала замечать, что у меня стали выступать пятна, или зуд, поднимается температура”. Пострадавшая из Екатеринбурга сначала не замечала эти пятна, но с каждым днем их становилось всё больше. “У меня лицо опухлое было, как боксерская груша, я просто не могла дышать”. Лариса гадала до тех пор, пока не почувствовала боль при мытье. “Я намылила голову, стою в ванной, начала смывать, и чувствую – жжение! Жжение было дикое”.

Лаки для ногтей. Марина Циренина, руководитель лаборатории: “Дешевые лаки, они все на основе растворителей, которые не безопасны. В частности те лаки, которые мы смотрели – они толуольные. Пишут – Толуэн”.

Наша проверка обнаружила толуэн в лаках для ногтей. Вроде ничего страшного, мы же его не едим.

Чего не скажешь про помаду! Марина Циренина, руководитель лаборатории: “Американцы шум подняли про 0.5 г свинца на 1 кг помады. А у нас норма – 5 г. И закон не требует проверять состав. Производители могут закупить дешевый тальк – и он будет содержать очень много свинца”.

Продолжение читайте здесь.

     

Комментарии (10)