фосфор

Дек 06 2010

Мышьяк: символ смерти или жизни?

Описание и применение

Мышьяк (Arsenicum, As) – химический элемент, стоящий под номером 33 в таблице Менделеева. Все его химические соединения ядовиты. Область применения мышьяка в жизни человечества, несмотря на токсичность, довольно широка:

1. металлургия: используется для улучшения характеристик свинца;

2. кожевенная промышленность: удаление волос с поверхности кожи;

3. производство полупроводников;

4. пиротехника;

5. медицина: в малых дозах при борьбе с малокровием и онкологическими заболеваниями. В стоматологических целях применялся широко в конце 20 столетия. Сейчас из-за токсичности от применения отказались. Традиционная восточная медицина использовала мышьяк в течение двух тысяч лет для лечения кожных и венерических заболеваний.

Где и как находят мышьяк в природе

В природе мышьяк встречается как в чистом виде, так и в качестве включений и соединений в другие породы. Его находят при разработке свинцовых, золотых, медных руд. Основные месторождения мышьяка расположены на территории США, Норвегии, Швеции, Кавказа (Армения, Грузия), Японии.

Открытие учёных космического агентства НАСА

Учёным давно известны случаи приспосабливания живых организмов к экстремальным условиям среды обитания: к холоду (айсберги, Арктика, Антарктида), к темноте и отсутствию солнечного света (жизнь на дне океанов, в глубоких расщелинах земной коры), а также к жизни в кислотных и щелочных средах. Как известно, в состав живой ткани входят шесть химических элементов: кислород, водород, углерод, сера, азот и фосфор. Последнее открытие ученых космического агентства НАСА удивило всех. В озере Моно (Калифорния) была обнаружена бактерия GFAJ-1. Вместо фосфора в состав ДНК бактерии входит мышьяк, который токсичен для всех живых существ на планете. Предполагается, что GFAJ-1 появилась на Земле несколько миллиардов лет назад, когда фосфора еще не было в природе, и молекулам бактерии пришлось приспосабливаться к окружающим условиям. В процессе биосинтеза произошло внедрение соединений мышьяка в структуру ДНК бактерии GFAJ-1. Сделанное открытие позволит расширить область поиска внеземных цивилизаций.

Комментарии (1)